Der Kalifornische Lorbeer (Umbellularia californica), auch Berglorbeer oder Kalifornischer Berglorbeer
genannt, ist eine im westlichen Nordamerika heimische Laubbaumart aus der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Sie
ist die einzige Art der monotypischen Gattung Umbellularia.
Beschreibung
Der Kalifornische Lorbeer wächst als immergrüner Strauch oder Baum und kann Wuchshöhen von bis zu 30 Meter, in
Ausnahmefällen auch bis zu 45 Meter, und der Stammdurchmesser kann bis 80 cm erreichen. Die Baumkrone ist hochgewölbt
mit dicht stehenden, gerade ansteigenden Ästen. Die Rinde ist dunkelgrau bis schwarzgrau und glatt bis fein gefeldert.
Die Rinde der jungen Zweige sind dunkelgrün.
Die immergrünen Laubblätter sind länglich-lanzettlich und etwa 6 bis 10 cm lang und 3 cm breit. Sie sind ganzrandig
und ebenmäßig flach. Die glänzenden Blätter sind auf beiden Seiten hellgrün und haben eine weißliche Mittelrippe.
Zerriebene Blätter duften sehr intensiv süß-aromatisch und fruchtig; der stechend starke Duft kann bei längerem
Einatmen Kopfschmerzen verursachen.
Die Blütezeit fällt in den Winter bis Vorfrühling. Die cremefarbenen Blüten stehen zu acht bis zehnt in kleinen Dolden.
Die Früchte sind etwa 2,5 cm groß und eiförmig. Sie sind zunächst grün, im Reifezustand purpurrot. Das Fruchtfleisch
umgibt einen einzelnen harten und dünnschaligen Samen.
Verbreitung
Die Heimat des Kalifornischen Lorbeer liegt im Küstengebiet der US-Bundesstaaten Oregon und Kalifornien. Die Vorkommen
reichen vom Douglas County in Oregon südwärts entlang der Pazifikküste bis ins kalifornische San Diego County.
Landeinwärts werden westliche Berghänge der Sierra Nevada ebenso besiedelt. Der Kalifornische Lorbeer kommt in
Höhenlagen vom Meeresspiegel bis zu 1600 m vor.
In Mitteleuropa ist der Baum für die Kultur im Freien ungeeignet, da er nicht winterhart ist. Auf den Britischen Inseln
und im Mittelmeerraum wird er wenig häufig in Gärten gepflanzt.
Nutzung
Die Pflanze enthält ungesunde bis giftige Bestandteile; keine Pflanzenteile sollen als Nahrung genutzt werden. Nach
anderen Quellen wird die Pflanze jedoch in der Küche verwendet. Die Blätter werden ähnlich Lorbeerblättern fürs Kochen
verwendet; sie schmecken jedoch wesentlich intensiver als Lorbeerblätter und müssen deshalb sparsamer dosiert werden.
Die Nüsse sind essbar, wenn sie geröstet werden.
Das Holz ist sehr hart; es wird zur Herstellung von Holzschüsseln, Holzlöffeln und anderen kleineren Gegenständen verwendet.
Der Baum wird entlang der pazifischen Küste bis nach Vancouver in Kanada als Zierbaum gepflanzt, ebenso in klimatisch
begünstigten Gegenden Europas mit milden Wintern.
Systematik
Manche Autoren unterscheiden innerhalb der Art folgende zwei Varietäten:
* Umbellularia californica var. californica
* Umbellularia californica var. fresnensis Eastwood
(Quelle und weitere Infos: Wikipedia.de)